ОтветМолния -ХОРАРЫ

Галерея

НАЛЕТАЙЧИТАЙ

Праздники

* сегодня*

 

СЕГОДНЯ В МИРЕ

 

 

Flag Counter

Недавно опубликованное

Чаще всего здесь смотрят..

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Ольга Миролюбская   
17.01.15 06:51

 

Поучительные страницы из истории астрологии

♦ ЯНВАРЬ 17, 2015 ♦ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Величко Феликс

Поучительные страницы из истории астрологии

ИМПЕРАТОР, УВАЖАВШИЙ АСТРОЛОГИЮ

Властитель, владеющий астрологией и мудро применяющий ее в своей повседневной жизни и в политических планах, достигает большого успеха, а руководимая им страна переживает период расцвета. Об этом свидетельствует история римского императора Октавиана Августа (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.). Он хорошо изучил астрологию, очень ее уважал и даже выпустил монеты с изображением своего знака зачатия — Козерога. Его правление отмечено большой предусмотрительностью. В 33 г. до н.э., опасаясь предсказаний, касающихся его смерти, Октавиан приказал изгнать всех астрологов из Рима, чтобы только самому предвычислять свою судьбу. Мудро следуя своему гороскопу, Октавиан, правильно оценив свою популярность, 13 января 27 г. до н.э. сложил с себя диктаторскую власть, за что и получил от благодарного Сената титул Августа — «священного, величественного». В качестве народного трибуна и главнокомандующего Август успешно правил страной как бы из-за сцены, поскольку каждое его высказывание в силу авторитета становилось законом. Он вел много успешных войн, тщательно рассчитывая их астрологически, украсил Рим многочисленными постройками и справедливо мог гордиться тем, что принял Рим кирпичным, а потомкам передал мраморным. Правление Октавиана Августа — одна из немногих счастливых полос Древнего Рима. Не обладая гением Юлия Цезаря, но вооруженный астрологией, Октавиая всегда ясно намечал себе цель и искусно пользовался всеми предоставлявшимися ему средствами. Он уважал науки, сам был стихотворцем и дал свое имя целой эпохе, замечательной расцветом наук и искусств. Все заговоры против его жизни (аш было более 15!) кончались неудачами. Пример Октавиана заслуживает внимательного изучения всеми лидерами, желающими успеха себе и своей стране.

«СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ» …

Изучение истории астрологии не только дает материал к пониманию путей развития науки, но и зачастую заставляет крепко задуматься над этическими последствиями работы астролога. В шестидесятых годах от Рождества Христова в Риме широкой известностью пользовался александрийский астролог и математик Бальбилл. Нерон, правивший в 54-68 гг., очень прислушивался к его советам. Около 65 г. римлян охватило необыкновенное возбуждение: в небе несколько ночей подряд стояла яркая «хвостатая звезда». Не исключено, что это было очередное возвращение кометы Галлея, в то время с каждым разом пролетавшей мимо Земли на все меньшем и меньшем расстоянии (максимум сближения пришелся на 837 г., когда нас разделяло всего 6 млн. км, следующий ожидается в 2607 г.). По существовавшему поверью, это небесное знамение грозило смертью правителю.

Встревоженный Нерон обратился за советом к Бальбиллу, и тот, не долго думая, объявил ему, что обычно цари откупаются от таких бедствий какой-нибудь блистательной казнью, как бы перекладывая беду на головы своих вельмож. Понимал ли Бальбилл, что своими словами он обрек на смерть знатнейших мужей Рима?
Во всяком случае совет упал на благодатную почву. Нерон со свойственным ему размахом не замедлил им воспользоваться, тем более что благовидный предлог имелся. Только что были раскрыты заговоры Пизона и Винициана. Идея Бальбилла послужила «спусковым крючком» для неистовств Нерона, который начиная с этого времени, по словам Светония [1], «казнил уже бея меры и разбора кого угодно и за что угодно.»

Эта история — яркий пример величайшей ответственности астролога за свои рекомендации. «Слово — не воробей»: соображай, что и кому советуешь…
Образ Бальбилла, как считает известный историк раннего христианства Эрнест Ренан [2], нашел свое отражение в Апокалипсисе в лице Лжепророка, отмечающего людей печатью Зверя (см. Апокалипсис; ХIII, 14-17; XIV,13; XIX, 20).

Литература
1. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Нерон, 36(1). M.: Наука, 1964, с.163,353.
2. Ренан Э. Антихрист. СПб., 1907, с.32.

НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

Незавидной была судьба астрологов при дворах сильных мира сего. Владыкам нравились только благоприятные, льстивые предсказания. Если же астролог осмеливался говорить правду, над его головой сгущались тучи…
Вскоре после Октавиана Августа на римский престол взошел его пасынок Тиберий, правивший Римом в 14-37 гг. н.э. Недалекий, подозрительный и жестокий Тиберий на примере своего предшественника убедился в пользе знания астрологии, но способностей овладеть ею ему не хватило, и он вынужден был прибегать к советам астрологов. А чтобы сохранить тайну, после предсказания он приказывал сбрасывать астрологов со скалы в море или с утонченной жестокостью издевался над ними: поил их допьяна вином, а потом накрепко перевязывал им мочеиспускательный канал, так что в течение двух дней астрологи погибали в великих муках от разрыва мочевого пузыря. И только хитроумный Фразилл, римский философ и астролог, приближенный Тиберия, сумел сохранить себе жизнь, искусно воспользовавшись суеверием императора. Призванный на совет к Тиберию, он вдруг стал бегать вокруг него, отчаянно восклицая: «О горе, горе тебе, великий, звезды сказали мне, что ты умрешь через день после моей смерти, а я как раз сейчас чувствую ее ледяное дыхание!» Тиберий ужаснулся и не только пальцем не тронул астролога, но окружил его всяческой заботой. И все же астролог был недалек от правды.

Он умер в 36 г. н.э. при невыясненных обстоятельствах, а 16 марта 37 г. вслед за ним отправился и Тиберий. С ним случился обморок, и все поздравляли друг друга, считая его умершим,но вдруг, к ужасу окружавших, он очнулся, и тогда его ближайший «друг» Макрон отдал приказание задушить его, набросив ему на голову много тяжелых одежд. Через 1400 лет история повторилась. Французский король Людовик XI, раздраженный нелицеприятными предсказаниями своего астролога поэта Галеотти, язвительно спросил его, знает ли он час своей смерти. Палач был уже вызван и ожидал в соседней комнате. Галеотти смекнул, что дело нечисто…, но лучше мы дадим слово поэту.

А.Васильчиков

БАЛЛАДА ОБ АСТРОЛОГИИ *

Случалось, что на грани низвержения
Бывали предсказатели и сами.
И, чтобы выжить в этом положении,
Они клялись, как прежде, небесами.
Одиннадцатый Людовик, что из Франции,
Ужасно суеверный был мужчина:
Боялся он мистической субстанции,
Знамений и различной чертовщины.
Когда король решил казнить сподвижника,
Астролога-поэта Галеотти,
Он так сказал: «Вы лживы, чернокнижники,
И в предсказаньях ваших вечно врете!
Тебе известны тайны все заранее,
Так утверждаешь ты, и я сейчас
Твое, мудрец, проверю предсказание;
Скажи: когда пробьет твой смертный час?»
«Когда умру? — ответил тот. — Изволь,
За сутки до тебя, король!»
И с этих пор Людовик лжепророка
Берег, как собственное око!
А прав был прорицатель или врал,
Один из них до смерти не узнал!


* Литературная газета от 24.6.1987.

Мораль этих историй ясна — изучайте историю астрологии, в жизни может ой как пригодиться!

(Из собрания Феликса Величко)

Последнее обновление 13.02.15 07:50